Рецензия на фильм «Начало» (2010)

Жанр: фантастика, боевик, триллер, драма, детектив.

Режиссер: Кристофер Нолан.

В ролях: Леонардо ДиКаприо, Джозеф Гордон-Левитт, Эллен Пейдж, Том Харди, Кен Ватанабе, Киллиан Мёрфи, Марион Котийяр, Дилип Рао, Том Беренджер, Майкл Кейн.

Продолжительность: 148 мин. / 02:28.

Возрастное ограничение: 12+.

После просмотра фильма «Начало» окончательно утверждаешься в мысли о том, что с приходом Кристофера Нолана в кинематограф мир потерял выдающегося дизайнера конструкторов.

Не беря во внимание его «Бэтменов» (впрочем, и в «Темном рыцаре» при желании можно проследить то, о чем пойдет речь), в которых он, стесненный торговой маркой, вынужден был удариться в модный реализм и будничную серость современности, все его фильмы смоделированы по одной и той же схеме: в их основе стоит одна единственная идея. Идея, вольно цитируя главного героя «Начала» — Доминика Кобба, представляющая из себя сильнейшего паразита, способного подчинить себе все. Сама по себе чрезвычайно интересная, она становится каркасом, на основании которого Нолан и его благодарные зрители весь фильм собирают огромный пазл. Во имя процесса сбора головоломки на второй план задвигаются актеры и их персонажи, сам сюжет, законы логики, физики, химии, психологии, медицины и здравого смысла. Нолану важнее, чтобы в финале мозаика сложилась полностью, и ради идеального пазла он готов пойти на любые жертвы. Как показывает «Начало», с каждым новым фильмом жертв становится все больше, а сами жертвоприношения проходят уже с какой-то совершенно первобытной жестокостью.

Кадр из Начало

Идея нового фильма Нолана выглядит великолепно: промышленный шпионаж через сны, внедрение идей в подсознание, моделирование своих и чужих снов, демон вины, терзающий главного героя и приносящий хаос в его работу…  Все вышеперечисленное Нолан использует для создания нечто вроде матрешки. Сон во сне со сном во сне и все это во сне. Первую половину фильма герои проектируют и строят матрешку, вторую – пробиваются в самое ее основание, в третьей — выбираются назад. Притом на каждом уровне сна появляются новые проблемы. В фильме огромное количество ярких актеров и много интересных персонажей, которые, как обычно у Нолана, используются их в роли винтиков и деталек для грядущего финала.

Главное, что волнует зрителей после просмотра фильма о путешествии по своим и чужим снам – судьба воланчика и то, ровно ли он крутится и не собирается ли упасть?

Итог
"Начало" - один из лучших фильмов 21 века, ставший уже классикой и породивший множество споров о волчке. Нолан снял очередной шедевр, а Леонардо ДиКаприо сыграл как всегда на высоте. Обязательно к просмотру!
Плюсы
  • Отличная игра всех актеров
  • Закрученный сюжет