Главная страница » Рецензии на фильмы » Рецензия на фильм «По соображениям совести» (2016)

Рецензия на фильм «По соображениям совести» (2016)

Оригинальное название: Hacksaw Ridge.

Жанр: драма, военный, биография, история.

Режиссер: Мэл Гибсон.

В ролях: Эндрю Гарфилд, Сэм Уортингтон, Тереза Палмер, Люк Брейси, Винс Вон, Хьюго Уивинг, Рэйчел Гриффитс, Натаниэль Бузолич.

Продолжительность: 139 мин. / 02:19.

Возрастное ограничение: 18+.

США. На дворе Вторая мировая война. Благочестивый Дезмонд Досс (Эндрю Гарфилд) говорит своей будущей невесте Дороти (Тереза Палмер), что он хочет присоединиться к армии Соединенных Штатов. Но Дезмонд хочет отправиться туда в качестве санитара — его призвание спасать людей, а не убивать.

Впереди Дезмонда ждет подготовка в тяжелых условиях. Товарищи по казарме с презрением относятся к нему, потому что они не могут понять, почему тот не хочет брать оружие в руки, как и все солдаты. Досс — очень религиозен и пацифист.

Кадр из "По соображениям совести"

Не могут понять таких выходок сержант Хауэлл (Винс Вон) и капитан Гловер (Сэм Уортингтон). Дезмонд не прошел курс военной подготовки (он не сдал стрельбу, поскольку уклонился от того, чтобы взять в руки оружие). Ему светит военный трибунал. Военный суд принимает решение в пользу Десмонда, парню открывается путь в зону боевых действий в качестве санитара. В жестокой битве за тихоокеанский остров Окинава для Дезмонда и его батальона открывается настоящий ад войны.

Японцы оказывают ожесточенное сопротивление, большие потери несут обе стороны. Но Дезмонд верит в Бога и делает все, чтобы помочь спасти как можно больше солдат.

Мэл Гибсон возвращается в большое кино после десятилетнего перерыва. Именно столько времени прошло с тех пор, когда Мэл снял отличный фильм «Апокалипсис».

После пьянства, бытового насилия, обвинений в антисемитизме и многочисленных скандалов, прекрасный Голливуд снова раскрыл объятия для режиссера «Храброго сердца». Оно и неудивительно, ведь он взялся за постановку военного фильма, в основу которого легли реальные события Второй мировой войны.

Кадр из "По соображениям совести"

История Дезмонда Доса тесно переплетена с религией и насилием, как это было в том же «Апокалипсисе». Только акценты несколько смещены. Вместо жестоких и кровавых майя — безжалостные японцы, которые отчаянно бьются и совершенно не боятся смерти. А воевать с таким врагом очень и очень трудно.

Hacksaw Ridge (оригинальное название картины) — это на самом деле название скалы, за которую так упорно боролись американцы.

Новое творение Гибсона условно можно разделить на три части. Первая — это история детства Досса и его любовь к медсестре Дороти, в которой Эндрю Гарфилд демонстрирует свою дурацкую сладкую улыбку и пытается очаровать новоиспеченную пассию. Слава богу, длится она недолго. Всего полчаса.

Следующие полчаса нас ждет базовая военная подготовка в армии, снятая по типовым лекалам жанра: кричащий сержант со склонностью к словесной деградации (его играет Винс Вон), жизнь в казарме, ну и неприятие в свой лагерь адвентистов седьмого дня, которые отказываются брать в руки оружие. Мол, какого черта приперся в армию, если не хочешь воевать и убивать врагов. Но Дезмонд всячески пытается отстоять свое законное право принимать участие в военных действиях в качестве санитара. Он хочет спасать жизни, а не отбирать. Самое интересное, что ему это удается.

Кадр из "По соображениям совести"

В заключительном третьем акте режиссер безжалостно бросает нас в настоящий ад войны. С многочисленными жестокими батальными сценами, оторванными конечностями, разбитыми головами и выпущенными внутренностями. Режиссер остается верен себе и снимает все в духе строгого натурализма.

Гибсон в какой-то степени превзошел сцену высадки американских войск в Нормандии в ленте Стивена Спилберга «Спасти рядового Райана». Настоящая мясорубка, которая своей жестокостью и натурализмом затеняет большинство военных фильмов.

Тем не менее в самой истории есть много поучительного. Главный герой спас жизнь более 70-ти солдат, так и не взяв в руки ружья. Дезмонд Досс был награжден Медалью Почета и стал настоящим героем эпохи. В такое практически невозможно поверить, но человек делал то, во что свято верил. Каждому, как известно, воздается по мере Веры его. По крайней мере, так сказано в Библии.

Эндрю Гарфилд, который сыграл главного героя, в общем выглядел неплохо. Особенно во второй половине фильма, когда убрал с лица свою дурацкую улыбку. А если серьезно, то у актера заметный прогресс наступил после того, как он повесил на гвоздь костюм Человека-паука и начал сниматься у больших режиссеров.

Гарфилд также очень достойно сыграл у Скорсезе в фильме «Молчание». Там тоже японцы и религиозная тематика. В «Молчании» он выглядел гораздо интереснее, но академики решили по-другому, потому номинацию на «Оскар» актеру дали именно за «По соображениям совести».

Из второстепенных ролей прекрасно сыграл Хьюго Уивинг, но здесь чего-то другого не ожидалось. Также стоит отметить Винса Вона, Сэма Уортингтона и Люка Брейси. Хорошая мужская компания подобралась.

Итог
Кино производит сильное впечатление. Особенно в плане постановки батальных сцен. Кто-то скажет, что Гибсон снова переборщил с натурализмом. Наше мнение обратное - все показано так, как и должно быть. Жестоко, но максимально реалистично.
Плюсы
  • Мэл Гибсон вернулся
  • Необычная история для военного фильма
  • Реалистичная война
Минусы
  • Религиозная тематика
9
Сценарий - 8
Игра актеров - 8
Звук - 10
Режиссура - 10

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Забыл пароль

Введите своё имя или email. На ваш email придет ссылка с новым паролем.

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять