Главная страница » Рецензии на фильмы » Рецензия на фильм «Собачье сердце» (1988)

Рецензия на фильм «Собачье сердце» (1988)

Дата выхода: 19 ноября 1988.

Жанр: фантастика, драма, комедия.

Режиссёр: Владимир Бортко.

В ролях: Владимир Толоконников, Евгений Евстигнеев, Борис Плотников, Роман Карцев, Нина Русланова.

Продолжительность: 136 мин. / 02:16

Возрастное ограничение: 12+.

Красивое повествование, снятое по мотивам книги Булгакова «Собачье сердце». На дворе 1924 год, народ недавно созданного СССР буквально поглощён идеями равенства и прочей социалистической мыслью. Но все еще остались те, кто способен мыслить вдали от общенационального инкубатора. В число избранных входит всемирно известный профессор медицинских наук, занимающийся глубоким изучением человеческого тела и способностей мозга.

Профессор Преображенский, находясь в преклонных годах, решает в условиях своей огромной квартиры внедрить частичку человеческого мозга в голову обычной дворовой псины. В мозговую коробку доброго и отважного пёсика помещают мозг обычного алкоголика, что по иронии делает из «хорошего» животного «плохого, наглого и невоспитанного» человека, наделённого собачьими повадками. Недавно созданный человек берёт себе имя Полиграф Полиграфович Шариков.

Но человеческий облик и имя не делают из их обладателя полноценного, думающего хомо сапиенса. Так и господин Шариков, понимая свои преимущества, начинает вести образ жизни обыкновенной уличной шпаны – ввязывается в плохую компанию, наглеет и требует для себя лучшей участи. При этом он не поддается на наставления мудрого доктора, хамит и мнит себя хозяином просторного жилья профессора.

Тут прослеживается чёткая аналогия с неблагодарными и хамоватыми людьми, которым как говорится, «дашь мизинец, а они весь палец отгрызут».

Но сердобольный Преображенский не оставляет попыток образумить свое творение до опредёленного момента, после которого он удаляет внедрённый мозг из головы Шарикова.

Снова став дворовым псом, Полиграф Полиграфович понимает, что упустил единственный шанс, дарованный ему в жизни. Он горько раскаивается, но, увы, поздно. Именно тут зрители понимают, что также и у людей – все портят они сами, а не окружающий их мир. Ведь у человека есть удивительное свойство — упускать возможности, которые так щедро дарит им судьба. А после горько раскаиваться, когда любые сожаления ударяются о глухую стену молчания.

Итог
Кинолента, снятая в лучших традициях советского кино, обладает характерным юмором, несмотря на то, что в основе сюжета лежат глубоко драматичные и жизненные линии. Рекомендован к просмотру, дальнейшему осмыслению и обсуждению в кругах людей, наделённых «человеческим» интеллектом и собачьим сердцем.
Плюсы
  • Полное раскрытие авторской мысли
  • Высокая, с полным раскрытием персонажей игра актеров
  • Красивое и лиричное музыкальное сопровождение
  • Поучительная история, раскрывающая сущность человека
Минусы
  • Характеры главных персонажей не поддаются изменениям
  • Отсутствие хэппи-энда
9.3
Сценарий - 10
Игра актеров - 10
Звук - 8
Режиссура - 9

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Забыл пароль

Введите своё имя или email. На ваш email придет ссылка с новым паролем.

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять