Рецензия на фильм «Тор: Рагнарёк» (2017)

Оригинальное название: Thor: Ragnarok.

Жанр: фантастика, боевик, комедия, приключения.

Режиссер: Тайка Вайтити.

В ролях: Крис Хемсворт, Том Хиддлстон, Кейт Бланшетт, Идрис Эльба, Джефф Голдблюм, Тесса Томпсон, Карл Урбан. Марк Руффало, Энтони Хопкинс.

Продолжительность: 130 мин. / 02:10.

Возрастное ограничение: 16+.

Победив очередного грозного врага и предотвратив разрушение Асгарда, по возвращению в город Тор обнаруживает, что пока его не было, Локи обманом захватил власть, а их отца Одина отправил на Землю в дом престарелых. Отправившись туда, они находят Одина, который доживает свои последние часы. Но никто не знал, что его смерть разрушит клетку самого грозного врага, с которым не справится даже сам бог грома.

Режиссером третьей части фильма о Торе стал режиссер, в чьем послужном списке есть только одна худо-бедно известная картина — черная комедия про вампиров «Реальные упыри», кстати, довольно смешная. Но руководители Марвела не ошибаются с выбором режиссеров и актеров. Вот и на этот раз попадание оказалось в десятку. «Тор: Рагнарек» оказался на удивление смешным и уморительным фильмом. При этом не сказать, что это в чистом виде комедия. В первую очередь фильм по-прежнему является фантастикой. Но фантастикой, больше похожей на «Стражи Галактики», чем на первого «Тора». С первым многобюджетным фильмом режиссер справился на отлично, его можно лишь упрекнуть в отдельно невнятных поставленных боевых сценах.

Кадр из фильма "Тор: Рагнарёк"

В новой части мы снова встретимся со сводными братьями Тором и Локи. Первый изменил имидж и манеру поведения, второй все также пытается всех перехитрить и извлечь свою выгоду. Главную злодейку играет Кейт Бланшетт. От нее остается смешанное впечатление: с одной стороны она вроде как очень крутая (разрушила молот Тора, например), с другой — на непобедимую злодейку она не похожа. У неё свои мотивы не любить Тора и Локи, но всё сводится к банальному «я хочу захватить весь мир». К главным героям добавилась валькирия в исполнении Тессы Томпсон. Она периодически подбухивает весь фильм, стремясь забыть прошлое. Но в нужный момент по законам героического кино помогает главным героям. Еще мы увидим гладиатора Халка, который два года уже не превращался в Брюса Беннера и имеет развитие на уровне трехлетнего ребенка. Идрис Эльба машет мечом и убивает нежить словно ведьмак Геральт (а что, чернокожим Стрелком его уже сделали в «Темной башне», почему бы и не чернокожий Геральт), а Карл Урбан испытывает муки совести, одновременно пытаясь выжить, но и пойти против асгардцев он не может. Стоит отметить Джеффа Голдблюма в роли Грандмастера арены. Из него вышел забавный, но в тоже время чудаковатый и опасный правитель. Есть в фильме и забавные камео известных актеров, а также других персонажей вселенной Marvel.

Звуковое сопровождение полностью соответствует стилистике фильма. Немного странная, но отвязная музыка включается именно в те моменты, в которые и должна. Но здесь никаких сюрпризов, у Марвела звук всегда в порядке, «Стражи Галактики» тому подтверждение.

Итог
Веселое и отлично визуально поставленное шоу, которое придется по вкусу всем любителям киновселенной Marvel. Но и всем остальным любителям фантастики не стоит проходить мимо - этот фильм вы захотите посмотреть дважды.
Плюсы
  • Много смешных моментов
  • Отличное звуковое сопровождение